Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


+27
+30
+28
+29
+33
+32
+28
+26
+31
+30
Фактическая погода на
13.00 27.07.2017

Осуществляет непрерывное наблюдение с 1838 года
 
231 см
- 23 марта-Всемирный День метеоролога!

УВАЖАЕМЫЕ  КОЛЛЕГИ! 

ДОРОГИЕ  ДРУЗЬЯ!

      В честь профессионального праздника работников Гидрометеорологической службы России и Всемирного метеорологического дня искренне поздравляем всех работников Алтайского ЦГМС с днем 23 марта, благодарим за высокопрофессиональный труд на благо и развитие Гидрометслужбы в Алтайском крае! Желаем всем значительных достижений в производственной деятельности, применять для решения поставленных перед вами задач только современные подходы, дальнейшего развития и процветания Росгидромета, благополучия и успехов во всех ваших делах и начинаниях, тепла и ясной погоды в семье, отличного здоровья, неиссякаемых жизненных сил, праздничного и радостного настроения в этот день!                                                            

      Пусть будет ясной ваша жизнь, без бурь и гроз,
      Пусть будет радость на душе зимой и летом,
      О счастье будет пусть решён судьбой вопрос,
      И будет сердце теплотой любви согрето!

     Желаем всем безоблачной судьбы,
     В которой нет намёка даже на ненастья,
     В которой с лёгкостью сбываются мечты,
     И всё пронизано прекрасным чувством счастья!

                                      Администрация, Профком.


 "Девиз «Познавая облака» является темой Всемирного метеорологического дня 2017 года.

      Этот лозунг определяет огромную важность облаков, при изучении погоды, климата и воды. Облака имеют центральное значение для метеорологических наблюдений и прогнозов. Они являются одним из ключевых факторов неопределенности в исследовании изменения климата. Изучение облаков дает возможность лучше понять, как они влияют на климат и как изменение климата повлияет на облака. Облака играют важнейшую роль в круговороте воды и формирование глобального распределения водных ресурсов.Всемирный Метеорологический день даст возможность отметить красоту и эстетическую привлекательность облаков, которые вдохновляли художников, поэтов, музыкантов, фотографов на протяжении всей истории.Всемирный Метеорологический день знаменует начало нового издания Международного Атласа Облаков - обновленную и полную его редакцию. Новый Атлас ВМО является сокровищницей изображений облаков и представляет изображения недавно классифицированных типов облаков.Он также описывает и другие метеорологические явления, такие как радуга, град. Впервые Атлас был выпущен в цифровом формате и доступен для демонстрации на ПК, планшетах и мобильных устройствах.Международный Атлас Облаков является единственным авторитетным и наиболее всеобъемлющим справочником для определения облаков. Это важный инструментом подготовки специалистов метеорологов, для тех, кто работает в авиации и судоходстве. Его репутация легендарна среди любителей облаков.Международный Атлас Облаков появился в конце 19-го века и переиздавался несколько раз в течение 20-го века, и последний раз до появления Интернета, в 1987.Специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) представили прогноз  ожидаемых погодных изменений в 2017 году. Согласно заявлению организации, этот год ждут экстремальные изменения климата. Иными словами, продолжится череда температурных рекордов, которая началась еще в прошлом году. Напомним, что 2016 год оказался самым теплым за все время наблюдения за температурными режимами на Земле.Метеорологи ожидают в 2017 году аномально теплые температуры и таяние ледников. По мнению директора Всемирной программы исследований климата Дэвида Карлсона, на планете сейчас наблюдаются изменения, которые выходят за пределы понимания метеорологов климатической системы.Начало 2017 года оказалось богатым на погодные аномалии. В феврале в США было зафиксировано 11743 тепловых температурных рекорда. В Австралии также была продолжительная жара с экстремальными температурами, в тоже время в отдельных районах Аравийского полуострова и Северной Африки стояли необычно сильные холода.

Отметим, что в марте 2017 года температура в Европейской части России побила температурные рекорды последних десяти лет.

    gmo2017Послание Генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа. 

Сегодня ученые понимают, что облака играют жизненно важную роль в регулировании энергетического баланса, климата и погоды Земли. Они вносят вклад в функционирование круговорота воды и всей климатической системы. Понимание облаков имеет важное значение для прогнозирования погодных условий, моделирования последствий изменения климата в будущем и прогнозирования наличия водных ресурсов.На протяжении веков немногие природные явления являлись источником вдохновения для стольких научных изысканий и произведений искусства, как облака.Более двух тысячелетий назад Аристотель изучал облака и написал трактат, затрагивающий их роль в гидрологическом цикле. Однако первая классификация облаков была подготовлена Люком Говардом, метеорологом-любителем, жившим в Англии в начале XIX века.Опираясь на свои подробные записи наблюдений за погодой в районе Лондона с 1801 по 1841 гг., Говард вывел три основных рода, или категории, облаков: кучевые, слоистые и перистые. Определение рода облаков, их описание и наименование имеет решающее значение для изучения погоды и климата.Сегодня ученые понимают, что облака играют жизненно важную роль в регулировании энергетического баланса, климата и погоды Земли. Они вносят вклад в функционирование круговорота воды и всей климатической системы. Понимание облаков имеет важное  значение для прогнозирования погодных условий, моделирования последствий изменения климата в будущем и прогнозирования наличия водных ресурсов.

Музыка, искусство и поэзия.  Выразительный символизм облаков вдохновлял многих деятелей искусства по всему миру, включая поэтов, музыкантов, фотографов и других творческих лиц. Взять хотя бы один пример: первый оркестровый ноктюрн Дебюсси «Облака» вошел в число шедевров музыкального импрессионизма. Фотографы особенно увлечены облаками, включая тех, которые с энтузиазмом внесли вклад в подготовку календаря ВМО на 2017 г., иллюстрирующего тему Всемирного метеорологического дня этого года «Понимание облаков». Облака также стали частью культурных реалий и образа мышления. В Китае, например, «благоприятные облака» олицетворяются с небесами и удачей. В некоторых языках есть выражение «витать в облаках», означающее, что человек погружен в нереалистические мечты или идеи. В современном мире «облако» теперь обозначает некоторое аморфное пространство, хранящее не дождь, но Интернет-ресурсы и оцифрованные данные.

Переход на цифровые технологии: Атлас для века Интернета. Международный атлас облаков — самый авторитетный и всеобъемлющий справочник для идентификации облаков. Его репутация легендарна среди тех, кто увлечен облаками. Существующий Атлас был впервые опубликован в конце XIX века. Он содержит подробное наставление по стандартам и многочисленным фотографическим пластинкам с изображениями облаков и некоторых других погодных явлений.После последнего пересмотра 30 лет назад полностью переработанное и дополненное издание Атласа будет выпущено по случаю Всемирного метеорологического дня 23 марта 2017 г.Впервые издание 2017 г. будет являться в первую очередь онлайновым цифровым продуктом. Оно представляет собой сокровищницу из сотен изображений облаков, включая несколько новых классификаций облаков, таких как «volutus» (рулонные облака), конденсационный след (паровой след, иногда производимый самолетами) и «asperitas» (волнисто-бугристые облака). Кроме того, Атлас содержит важную информацию о других метеорологических явлениях, таких как радуга, гало, снежные смерчи и градины.  Достижения в области науки, техники и фотографии побудили ВМО выполнить масштабную и исчерпывающую задачу по пересмотру и обновлению Атласа с использованием изображений, предоставленных метеорологами, наблюдателям облаков и фотографами.Атлас также служит в качестве важного учебного материала для специалистов, работающих в метеорологических службах и компаниях, а также в таких секторах, как авиация и судоходство.Понимание метеорологических и климатических явлений для защиты жизни и имущества и оказания содействия сообществам в повышении устойчивости к воздействиям является основной задачей ВМО. Мы будем продолжать оказывать содействие правительствам в предоставлении наилучшего метеорологического, климатического, гидрологического, морского и связанного с окружающей средой обслуживания для защиты жизни и имущества и поддержки принятия решений."


 

Штормовое
предупреждение
В Алтайском крае днём 28 июля и ночью 29 июля ожидаются дожди, грозы, местами сильные ливневые дожди, град, шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с. В Алтайском крае в период с 24 по 28 июля в южных районах ожидается аномально жаркая погода: максимальная температура воздуха плюс 29 … 34˚С.


Атмосферное
            загрязнение
Информация по загрязнению атмосферного воздуха.


Новости
"Алтайского ЦГМС"

22.07.2017
06.07.2017
30.01.2017
24.06.2016
20.05.2016
20.05.2016



Сайт администрации Сайт городской администрации
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Анатолия, 136 Б
тел./факс (3852) 68-17-88

2017 © "Алтайский ЦГМС"

для сообщений и писем - cgmsbar@mail.ru

хостинг и поддержка - GoldenSites