Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


+16
+18
+13
+13
+15
+17
+13
+17
+17
+15
Фактическая погода на
13.00 21.09.2017

Осуществляет непрерывное наблюдение с 1838 года
 
132 см
- Структурная схема «Алтайский ЦГМС»
altcg
 

   Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды («Алтайский ЦГМС») является типичной организацией наблюдательной сети (ОНС) в структуре межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

            «Алтайский ЦГМС» руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями (указаниями) Росгидромета, Западно-Сибирского УГМС в пределах его компетенции, а также утвержденным Росгидрометом Уставом.

      «Алтайский ЦГМС» не преследует цели получения прибыли от своей деятельности, но вправе оказывать платные услуги и заниматься иной приносящей доходы деятельностью, соответствующей целям его создания и направленной на их реализацию.

     В состав  «Алтайский ЦГМС» входят необособленные и обособленные структурные подразделения.

     К необособленным структурным подразделения относятся:

  • Отдел наблюдений, выполняющий функции комплексной агрометеорологической станции.
  • Лаборатория русловых процессов рек Алтая, выполняющая гидрологические научно-исследовательские работы.
  • Отдел гидрометеорологического обеспечения - готовит и предоставляет специализированную информацию для потребителей.
  • Отдел аэрологии - производит радиолокационное радиозондирование атмосферы.
  • Отдел гидрологии - занимается контролем гидрологической обстановки на водных объектах.
  • Отдел агрометеорологии - осуществляет контроль агрометеорологических параметров и обеспечением сельскохозяйственного сектора и отдельных сельхозпроизводителей прогностической и справочной информацией.
  • Комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС Барнаул) - осуществляет контроль за загрязнением воздуха через сеть постов наблюдения за загрязнением ПНЗ в Барнауле и обработку проб с сетевых подразделений края.
  • Аппаратная связи - обеспечивает прием и передачу информации.

     К обособленным подразделениям  относятся:

  • Комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС Бийск) - осуществляет контроль за загрязнением воздуха через сеть постов наблюдения за загрязнением ПНЗ в Бийске и обработку проб с сетевых подразделений Горно-Алтайского ЦГМС.
  • Гидрологическая станция Бийск и подчиненные ей посты.
  • Агрометеорологические станции.
  • Метеорологические станции.
  • Гидрологические посты с программой метеорологических наблюдений.

Обособленные структурные подразделения действуют на основании утвержденных  «Алтайский ЦГМС» положений.


     Целями деятельности  «Алтайский ЦГМС» на территории Алтайского края являются:

  • Обеспечение функционирования и развития государственной системы наблюдений за гидрометеорологическими процессами и мониторинга загрязнения окружающей среды, а также сбора, обработки, учета, хранения и распространения информации о состоянии окружающей природной среды.
  • Обеспечение органов государственной власти, отраслей экономики, Вооруженных сил Российской Федерации и населения информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей природной среды и данными мониторинга загрязнения окружающей среды.
  • Обеспечение функционирования оперативной системы предупреждения и оповещения о возникновении опасных природных (гидрометеорологических) явлений и экстремально высоких уровнях радиоактивного и химического загрязнения окружающей природной среды, а также гидрометеорологического обеспечения работ, связанных с ликвидацией последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
  • Обеспечение специализированного гидрометеорологического обеспечения и производства работ специального назначения в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды за плату на возмездной основе.
  • Осуществление контроля в пределах своих полномочий за соблюдением требований  действующих нормативных документов юридическими лицами - участниками гидрометеорологической деятельности.

Объем работ, проведение которых должен обеспечить  «Алтайский ЦГМС» для достижения выше перечисленных целей устанавливается в ведомственном заказе на проведение  оперативно-производственных работ.

 

Штормовое
предупреждение
Штормового предупреждения
НЕТ



Атмосферное
            загрязнение
Информация по загрязнению атмосферного воздуха.


Новости
"Алтайского ЦГМС"

21.09.2017
06.07.2017
30.01.2017
24.06.2016
20.05.2016
20.05.2016



Сайт администрации Сайт городской администрации
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Анатолия, 136 Б
тел./факс (3852) 68-17-88

2017 © "Алтайский ЦГМС"

для сообщений и писем - cgmsbar@mail.ru

хостинг и поддержка - GoldenSites