Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


-2
-8
-7
-3
-6
-5
-6
-11
-12
Фактическая погода на
10.00 24.03.2017

Осуществляет непрерывное наблюдение с 1838 года
 
31 см
- История ЦГМС

   guestПервые инструментальные наблюдения за погодой  в Алтайском регионе организовал известный исследователь Сибири П.К. Фролов. В городе Барнауле на площадке при краеведческом музее с 1806 по 1809 годы 4 раза в сутки проводились измерения температуры воздуха и скорости ветра.

   Свою лепту в организацию метеорологических наблюдений внес известный немецкий ученый ХIХ в. Александр фон Гумбольдт, путешествовавший по Алтаю и посетивший Барнаул в 1829 году. Возвратившись в Петербург, он выступил с докладом в Академии наук,  в котором предложил создать сеть магнитных обсерваторий на территории России.

   Развивая идеи  Александра фон Гумбольдта, действительный член Санкт-Петербургской Академии наук Адольф Яковлевич Купфер в 1833 году представил в департамент горных и соляных дел Министерства финансов «Проект учреждения системы метеорологических и магнитных наблюдений» с «Объяснительной запиской к проекту учреждения системы метеорологических и магнитных наблюдений в местностях, находящихся в зависимости от Горного ведомства».

   Начало регулярных гидрометеорологических наблюдений в Алтайском регионе было определено при подписании Императором Николаем I 13 апреля 1834 года (по старому стилю) «высочайшего соизволения», имевшего силу закона, о создании в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров Нормальной обсерватории с учреждением метеорологических наблюдений в Екатеринбурге,  Барнауле,  Нерчинске, Златоусте, Луганске, Богословске и Колывани.

   В 1837 году, в Барнауле, по проекту архитектора Я.Н. Попова, было возведено специальное здание на высокой искусственной горке, которое занимало, «благодаря своей башне доминирующее положение над окружающими строениями». Усадьба   обсерватории  располагалась по 1-му Прудскому переулку между улицами Павловской (ныне ул. Анатолия) и Сузунской (ныне ул. Интернациональная) - современный адрес Анатолия 136.

   С 1 января 1838 года начали проводиться регулярные метеорологические наблюдения. Как и все основанные по проекту А.Я. Купфера, Барнаульская обсерватория была оснащена двумя ртутными термометрами, хронометром и барометром Купфера - Гиргенсона, который считался одним из лучших метеорологических приборов ХIХ в.

С 1883 года на метеорологической станции в Барнауле начали измерять температуру почвы.

   Подчиненная Екатеринбургской обсерватории, Барнаульская станция вошла в состав  опорной наблюдательной сети. Ее данные входили в «Свод метеорологических и магнитных наблюдений», который рассылался всем метеорологическим учреждениям и университетам мира.

  Знаменитый русский климатолог А.И. Воейков, неоднократно подчеркивал, что «...наблюдения в Барнауле... самые продолжительные в Азии после Мадрасских» (Индия). Опираясь на этот факт можно уверенно говорить, что метеорологическая станция в Барнауле является одной из старейших в России и мире, единственной в Сибири, ведущей непрерывные наблюдения с 1838 года и до настоящего времени.

   В 1884 году по решению Государственного совета все метеорологические обсерватории горного ведомства были переданы в ведение Министерства народного просвещения.

   О необходимости регулярных метеорологических наблюдений в пределах Алтайского горного округа понимали многие прогрессивные люди того времени. В 1874 году местным горным врачом была открыта метеорологическая станция на Салаирском руднике. Но существовала она до 1881 года. Стараниями горного врача Хмельникова в 1887 году открывается станция на Зыряновском руднике и также закрывается в 1890 году из-за смерти наблюдателя.

         Сложилась такая ситуация, что сеть станций начала формироваться в предгорьях, а на равнинной части Алтайского округа, пригодной для земледелия, работала только метеорологическая станция в Барнауле. Изменить соотношение попытался горный начальник Н.И. Гурин. В его намерения входило открыть две станции на Боровинских и Бурлинских озерах, о чем велись переговоры с Главной физической обсерваторией. Дело Н.И. Гурина продолжил горный начальник В.К. Бондарев, ему посчастливилось выхлопотать в 1894 году у царского кабинета средства на открытие 5 станций.

На этих станциях имелись термометр для измерения температуры воздуха, максимальный и минимальный термометры, флюгер, дождемеры и рейки для измерения высоты снежного покрова, на Боровых соляных озерах еще и гелиограф.

   Дополнительно к этим станциям, Омской метеорологической комиссией открыты метеорологические станции в Змеиногорске и Шарышской станице.

   Осенью 1894 года открываются  метеорологические станции  II разряда I класса на Иткульском заводе и Кривощековской станции (железнодорожным правлением).

   В 1893 году у города Барнаула организован первый стационарный пост для измерения уровня воды в реке Обь, а в 1894 году организовали пост и у города Бийска на реке Бия.

   В техническое оснащение станций входили следующие приборы: чашечный ртутный барометр, пара психрометрических термометров, волостной гигрометр, весовой эвапарометр Вильда, максимальный и минимальный термометры, флюгер с указателем силы ветра, дождемеры со стаканами, анероид Ноде, гелиограф Величко, повышенные (глубинные) термометры в эбоните для глубин 0,2 м., 0,4 м., 0,8 м.

   В 1901 году на средства Кабинета Его Императорского Величества в Алтайском округе было открыто еще 35 станций III разряда.

   Но в период после 1905 года, ни глубокое понимание важности метеорологических наблюдений начальством Алтайского округа, ни энтузиазм добровольных корреспондентов без финансовой поддержки правительства не позволили расширить программу наблюдений. Наоборот, - началось постепенное закрытие станций, и к 1917 году на территории Алтайского округа работала постоянно только метеорологическая станция в Барнауле и в Бийске с перерывами.

   Большую помощь в организации и расширении программы наблюдений метеорологической станции в Барнауле оказывал Алтайский под-отдел Западно-Сибирского Императорского Русского Географического общества, почетным членом которого являлся заведующий метеорологической станцией Ф.Е. Засс. После его смерти в январе 1903 года, заведывание станцией принял на себя председатель под-отдела В.Н. Галанин, чьими стараниями Барнаульская метеорологическая станция, причисленная к сети Екатеринбургской обсерватории, фактически перешла в заведование под-отдела.


 

Штормовое
предупреждение
Штормового предупреждения
НЕТ



Атмосферное
            загрязнение
Информация по загрязнению атмосферного воздуха.


Новости
"Алтайского ЦГМС"

22.03.2017
21.03.2017
30.01.2017
16.01.2017
30.06.2016
24.06.2016



Сайт администрации Сайт городской администрации
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Анатолия, 136 Б
тел./факс (3852) 68-17-88

2017 © "Алтайский ЦГМС"

для сообщений и писем - cgmsbar@mail.ru

хостинг и поддержка - GoldenSites