Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


-5
-2
-2
-5
-3
-2
-4
-5
-3
-2
Фактическая погода на
22.00 27.02.2017

Осуществляет непрерывное наблюдение с 1838 года
 
26 см
- История ЦГМС

   Продолжил В.Н. Галанин и дела Ф.Е. Засса по организации в Барнауле сейсмической станции. Для этой цели хорошо подходил подвал здания метеорологической станции.

   В 1903 году все плотницкие работы были закончены. Благодаря качественно проведенному ремонту здание метеорологической станции сохранилось по настоящее время и включено в реестр исторического наследия. Из-за задержки поставки сейсмографов и точных указаний по подготовке фундаментов для их установки, помещение  в подвале было оборудовано окончательно только в 1904 году. В июле 1904 года был получен сейсмограф.

   В августе 1918 года начались сейсмические наблюдения. Производство этих наблюдений было поручено наблюдателю метеорологической станции Степану Петровичу Бояршинову.

   В это время на станции проводились наблюдения за атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, влажностью воздуха и испарением, силой и направлением ветра, осадками и глубиной снежного покрова, а с 1914 года организованы наблюдения за солнечным сиянием. Наблюдения проводились наблюдателем под руководством заведующего в строго установленные часы: утром в 7 часов, в 12 часов дня и в 9 часов вечера. В 10 часов утра и в три часа пополудни могли проводиться дополнительные наблюдения над количеством, видом и направлением движения облачности.

    В 1911 году членами Алтайского под-отдела ставился вопрос о необходимости ремонта усадьбы Барнаульской метеорологической станции.

    В 1913 году Алтайским под-отделом осуществлена реконструкция здания станции путем пристройки с западной стороны 2-х комнат и коридора. Кроме того, был проведен ремонт магнитного павильона.

    Отдельная страница истории Барнаульской метеорологической станции связана с личностью Евгения Петровича Березовского. Он, землемер по образованию, принял Барнаульскую метеорологическо-сейсмическую станцию у наблюдателя С.П. Бояршинова в марте 1919 года. Упорным трудом и напряженной организационной работой в условиях экономического упадка, Е.П. Березовский добился проведения ремонта станции, а затем по качеству работы довел станцию до уровня образцовой на территории Западно-Сибирского края. В годы его руководства происходило активное техническое дооснащение станции и расширение программы наблюдений:    

  • - в 1920 году установлен барограф;
  • - с 1922 года ведется учет стока воды, а в 30-х годах сеть закрепленных за станцией гидрологических постов достигла 23;
  • - в 1934 году установлены термограф и гигрограф;

   В своих записях  Е.П. Березовский фиксировал, что станция располагает материалами по наблюдению почти за 50 лет и не только местных, но и всех других станций, входящих в сеть Екатеринбургской обсерватории. Изучая и обобщая материалы многолетних наблюдений,  Е.П. Березовский на их основе делал сообщения и доклады на заседаниях членов Алтайского подотдела ЗСО РГО, участвовал в совещаниях, проводимых структурами местной власти, сельскохозяйственными органами, паводковыми комиссиями, активно популяризовал достижения метеорологии, проводил экскурсии школьникам и студентам, читал лекции.

   Вскоре начали развиваться новые направления в гидрометеорологии:

  • - с 1938 года начали проводиться шаропилотные наблюдения за направлением и скоростью ветра в нижних слоях тропосферы, крайне необходимые для изучения воздушных потоков и полетов воздушных судов.
  • - в 1949 году на территории Барнаульского аэропорта начала работу группа обслуживания авиации (АМСГ);

      Учитывая потребности сельского хозяйства на Алтае, в 1927 году начинают проводиться первые агрометеорологические наблюдения в Барнауле при Алтайском опытном поле и в Славгороде при опытной селекционной станции, которые проводились в 3 срока и только в дневное время.

    Агрометеорологические наблюдения выделяются в отдельное направление. В период с 1934 по 1937 годы сеть гидрометеорологических станций, проводящих агрометеорологические наблюдения, увеличилась до 15. А в 1939 году в Барнауле при краевом земельном отделе создается агрометеорологическая группа, в задачи которой входило обслуживание сельского хозяйства края метеорологическими и агрометеорологическими данными, а также методическое руководство гидрометеорологическими станциями по производству агрометеорологических наблюдений. В 1948 году эта группа вошла в систему ГУУГМС. В период освоения целинных и залежных земель на Алтае для обслуживания сельского хозяйства открывается еще 10 гидрометеорологических станции.


 

Штормовое
предупреждение
Штормового предупреждения
НЕТ



Атмосферное
            загрязнение
Информация по загрязнению атмосферного воздуха.


Новости
"Алтайского ЦГМС"

30.01.2017
16.01.2017
30.06.2016
24.06.2016
20.05.2016
20.05.2016



Сайт администрации Сайт городской администрации
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Анатолия, 136 Б
тел./факс (3852) 68-17-88

2017 © "Алтайский ЦГМС"

для сообщений и писем - cgmsbar@mail.ru

хостинг и поддержка - GoldenSites