Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


+27
+30
+28
+29
+33
+32
+28
+26
+31
+30
Фактическая погода на
13.00 27.07.2017

Осуществляет непрерывное наблюдение с 1838 года
 
231 см
- О сейсмических наблюдениях в Барнауле
     О сейсмических наблюдениях в Барнауле.

27 сентября 2003 года на территории Кош-Агачского района республики Алтай произошло сильное землетрясение, отголоски которого ощущались в Барнауле и даже вызвали волну звонков в Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Объяснения встревоженным гражданам того, что гидрометслужба отношения к сейсмическим наблюдениям не имеет, были оправданы и поняты. Но следом начались звонки из администрации города, края и МЧС. Больше всего меня удивило то, что разные источники говорили о проводившихся раньше гидрометслужбой в Барнауле сейсмических наблюдениях. Из своего опыта работы в Узбекистане я точно знал, что управление гидрометслужбы и сейсмическая обсерватория в Ташкенте, хоть и находились рядом на сопредельных территориях, но никак не взаимодействовали ни в научной, ни в хозяйственной деятельности. Постепенно волна звонков и переживаний спала, а суть вопроса засела глубоко в сознании. Первые крупицы информации по сейсмическим наблюдениям в Барнауле попали ко мне в 2004 году при работе с отчетом Алтайского подотдела Западно-Сибирского Императорского Русского Географического общества за 1903 год. Все последующие годы объем информации по данной теме рос, и на сегодняшний день сложилась более или менее целостная череда событий, о которых и написано ниже.
В 1880 году Императорским Русским Географическим обществом был разработан проект сейсмической сети, которая должна была состоять из сейсмических станций и наблюдательных пунктов, оборудованных сейсмоскопами. К этому времени из среды русских ученых выдвинулись признанные мировой наукой исследователи в этой области, изобретатели и учредители точных сейсмических наблюдений. Большая роль в развитии отечественной сейсмологии принадлежит основоположнику точных сейсмических исследований в России, изобретателю замечательных приборов для этой цели - академику князю Борису Борисовичу Голицыну.   Одним из основных требований к сейсмическим наблюдениям является знание точного времени, к которому должны быть привязаны все записи колебаний почвы, связанные с землетрясениями. Служба точного времени в тот период была организована на метеорологических обсерваториях. Поэтому в августе 1899 года Международный метеорологический комитет, заседавший в Санкт-Петербурге, принял решение «предложить метеорологическим учреждениям содействовать производству сейсмических наблюдений». В 1900 году при Российской академией наук учреждается Постоянная центральная сейсмическая комиссия (ПЦСК), в которую как физик вошел Б.Б.Голицын, а председателем ее был назначен директор Пулковской обсерватории академик О.А.Баклунд.
К этому времени, после сильного Верненского землетрясения 1887 года, Иркутская, Ташкентская и Тифлисская обсерватории, расположенные в зонах, часто подверженных землетрясениям, уже имели установки для производства элементарных сейсмических наблюдений. К этому же периоду, по свидетельству первой заведующей сейсмостанцией «Свердловск» Зинаиды Григорьевны Вейс-Ксенофонтовой, следует отнести установку простейшего ртутного сейсмоскопа в Екатеринбургской магнитно-метеорологической обсерватории и начало высылки в адрес Сейсмической комиссии сведений о землетрясениях на Урале и в Западной Сибири,   собранных по наблюдениям работников метеорологической сети и других лиц.
Для организации сейсмических наблюдений в Барнауле на рубеже ХIХ и ХХ веков все складывалось удачно. До этого времени на территории Алтайского округа неоднократно ощущались землетрясения. Метеорологическая станция возглавлялась активным энтузиастом Ф.Е. Зассом. Общее методическое руководство осуществляла Екатеринбургская обсерватория, где уже велись простейшие сейсмические наблюдения.
По организационным вопросам велась переписка с ПЦСК.
В 1903 году Барнаульская станция отошла под заведование Алтайского подотдела Западно-Сибирского Императорского Русского Географического общества, и сразу начались подготовительные работы под руководством нового заведующего станции В.Н. Галанина.

9 Из-за задержки поставки сейсмографа и точных указаний по подготовке фундаментов для его установки помещение в подвале метеорологической станции было оборудовано окончательно только в 1904 году. В июле 1904 года был получен сейсмограф системы Голицына. Центральная сейсмическая комиссия рассматривала вопрос о командировке в Барнаул специалиста для установки сейсмографа, но командировка так и не состоялась. Процесс установки сейсмографа и начала наблюдений растянулся на долгие 14 лет из-за отсутствия в Барнауле «сведущих лиц». Только в 1918 году Барнаул посетил профессор Омского политехникума Всеволод Алексеевич Малеев, который занялся установкой сейсмографа. В августе 1918 года сейсмическая станция была открыта. Производство наблюдений было поручено наблюдателю метеорологической станции Степану Петровичу Бояршинову, бывшему топографу, который имел опыт проведения сложных расчетов.
Уже до 1 января 1919 года на станции было зафиксировано несколько случаев землетрясений, «относящихся к весьма слабым, не ощущаемым без точных, чувствительных приборов, колебаниям почвы». К сожалению реальность того времени была такова, что в середине 1918 года
сейсмический отдел Физико-математического института Академии наук разослал по наблюдательной сети обращение, в котором сообщалось о расформировании Сейсмической комиссии и сейсмического отдела. В нем предлагалось продолжить работу станций до полного истощения материалов, затем станции закрывать.
  Можно уверенно говорить о том, что период сейсмических наблюдений в Барнауле был весьма коротким, так как в записях следующего заведующего метеорологической станцией Е.П. Березовского (март 1919г. – ноябрь 1936г.) нет ни слова о сейсмических наблюдениях.
5Как память о кратковременном периоде сейсмических наблюдений в Барнауле, среди томов библиотеки Алтайской зональной гидрометеорологической обсерватории, которую я перебирал при переезде центра в декабре 2007 года, чудом сохранилась уникальная книга со штампом 2«Метеорологическая станция  "Барнаул"». Эта книга под названием «Лекции по сейсмометрии», составленная князем Б.Б. Голицыным и отпечатанная в типографии Императорской Академии наук в июне 1912 года, была привезена в город Барнаул в качестве пособия наблюдателю за сейсмографом.

 

 

 

     начальник  «Алтайский ЦГМС»       А.О. Люцигер

 



 

Штормовое
предупреждение
В Алтайском крае днём 28 июля и ночью 29 июля ожидаются дожди, грозы, местами сильные ливневые дожди, град, шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с. В Алтайском крае в период с 24 по 28 июля в южных районах ожидается аномально жаркая погода: максимальная температура воздуха плюс 29 … 34˚С.


Атмосферное
            загрязнение
Информация по загрязнению атмосферного воздуха.


Новости
"Алтайского ЦГМС"

22.07.2017
06.07.2017
30.01.2017
24.06.2016
20.05.2016
20.05.2016



Сайт администрации Сайт городской администрации
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Анатолия, 136 Б
тел./факс (3852) 68-17-88

2017 © "Алтайский ЦГМС"

для сообщений и писем - cgmsbar@mail.ru

хостинг и поддержка - GoldenSites