Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


-2
-8
-7
-3
-6
-5
-6
-11
-12
Фактическая погода на
10.00 24.03.2017

Осуществляет непрерывное наблюдение с 1838 года
 
31 см
- История ЦГМС

   Для измерений расходов воды на гидрологических постах монтировались установки ГР-64 и ГР-70, начал формироваться ведомственный флот.

   В 1988 году АЗГМО отметила 150 лет с начала непрерывных метеорологических наблюдений Барнауле. К этому моменту на территории Алтайского края функционировало:

  • - сама Алтайская Зональная Гидрометеорологическая обсерватория;
  • - гидрометбюро;
  • - 57 гидрометеорологических станций и АМСГ;
  • - 2 лаборатории по контролю за загрязнением окружающей среды (ЛКЗС);
  • - 2 аэрологические станции (в Барнауле и Кош-Агаче);
  • - 3 агрометеорологические станции;
  • - гидрологическая и озерная станции;
  • - более 150 постов;

   В марте 1988 года вся эта структура была реорганизована в Алтайский краевой центр по гидрометеорологии (Алтайский ЦГМ), а в 1992 году в Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Алтайский ЦГМС).

   Следующие 10 лет были наиболее тяжелыми в современной истории. Сократилась до минимума сеть метеорологических станций, гидрологических постов, фактически не осталось агрометеорологических постов. Осталось только 2 действующие АМСГ (в г. Барнауле и Бийске), закрылись ведомственные ПНЗ в городах Славгороде, Рубцовске, и один ПНЗ в Барнауле. Сократилась почти в половину и численность работников. Но грамотное руководство  администрации, преданность делу специалистов всех уровней, позволили, в условиях постоянного недофинансирования, сохранить наблюдательную сеть и удержать грамотных специалистов.

   В эти сложные годы  Алтайский ЦГМС, возглавляемый П.Ф. Севостьяновым, выполнял свои функции в полном объеме, оказывая услуги в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, зарабатывал внебюджетные денежные средства, на которые хоть и в минимальных объемах, но происходило обновление технических средств и осуществлялась хозяйственная деятельность.

   В 1995 году был произведен монтаж аэрологического радиолокационного комплекса на ст. Повалиха (Первомайский район) с переносом аэрологических наблюдений из города Барнаула. За деятельность в должности начальника  Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды П.Ф. Севостьянов в 1998 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник гидрометслужбы России», а в 2000 году - медалью  ордена « За заслуги перед Отечеством»  II степени.

   В связи с расположением ГУ « Алтайский ЦГМС» (первый этаж жилого дома на пр. Ленина 81), неприспособленностью и теснотой помещений, невозможностью проведения их капитального ремонта, высокой арендной платой (около 1 млн. руЗданиеб. в год) остро встал вопрос о строительстве нового здания.

   Отправной точкой для начала строительства стал земельный участок (рядом с историческим зданием на улице Анатолия  136), используемый центром для размещения гаражей и хозяйственных построек. После обоснования необходимости строительства нового здания центра было получено одобрение Росгидромета, и в начале 2003 года были выделены федеральные средства на разработку проектно-сметной документации.

    За 2005-2006 гг. новое здание было построено за счет федеральных средств (6,5 млн.руб.) и внебюджетных (6,0 млн. руб.) средств.

   В юбилейный год (170 лет с начала непрерывных метеорологических наблюдений) Государственное учреждение «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ГУ « Алтайский ЦГМС»), возглавляет В.П. Гривин - кандидат     технических     наук,    старший     научный     сотрудник.

   Учреждение Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) организует и производит наблюдения за гидрометеорологическими процессами, загрязнением окружающей среды, обеспечивает органы государственной власти и население информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, в том числе экстренной информацией об опасных явлениях на территории Алтайского края.  

   На сегодняшний день ГУ « Алтайский ЦГМС» имеет в своем составе 28 метеорологических, 2 агрометеорологические, 1 гидрологическую станцию и 48 гидрологических постов на реках и озерах края, авиационные метеорологические станции в г. Барнауле и Бийске, комплексные лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды с сетью пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы, поверхностных вод и радиационного контроля в г. Барнауле и Бийске, лабораторию русловых процессов рек Алтая, современный радиолокационный комплекс аэрологического зондирования. Ряд отделов (гидрологии, агрометеорологии и агрометпрогнозов, гидрометобеспечения и др.) разрабатывает на основе наблюденной информации прогностическую и специализированную информацию.

   Штат ГУ «Алтайский ЦГМС», включая сетевые подразделения, составляют 450 высокопрофессиональных специалистов, из которых начальник отдела наблюдений Б.А. Леконцев и начальник Г-I Бийск И.П. Мул имеют звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации», 12 человек - нагрудный знак «Почетный работник гидрометслужбы Российской Федерации».

   31 работник награжден Почетной грамотой Росгидромета, а коллектив метеорологической станции Бийск-Зональная награжден Почетной грамотой Всемирной метеорологической организации.

   Добрыми словами благодарности необходимо отметить безупречный многолетний труд А.И. Шитовой, Л.Я. Шуваевой, В.А. Иволиной, С.П. Дрылевой, Н.Т. Игнатьева, Н.П. Ларионова, В.Э. Ларионовой, А.Я. Тумайкиной, А.Т. Тумайкина, Ф.Г. Сосниной, Т.В. Бахтиной, О.А. Кряжевских, Л.Д. Носковой, Н.М. Стаховой, Г.Н. Власовой, Л.А. Евдокимовой, Т.Н. Даулис, Е.И. Яновой, Р.П. Карасевой, В.И. Карасева, Л.И. Балмасовой, Н.М. Шульгина, Л.И. Алексеевой, Н.К. Переверзиной, Т.В. Денисенко, В.И. Барило, В.Е. Фомченко, П.Т. Леоненко, А.М. Леонтьева, В.М. Леонтьевой, В.Д. Мурашкиной, А.А. Лариковой, Н.Д. Загородневой, Н.В. Парчагиной, П.А. Ващенко, Г.М. Ващенко, Б.Л. Чарского, А.А. Ходыкиной и многих других работников.

С 28 октября 2012 года ГУ "Алтайский ЦГМС" переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение "Алтайский ЦГМС".

С 19.02.2013 года - "Алтайский ЦГМС" является филиалом ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС".



 

Штормовое
предупреждение
Штормового предупреждения
НЕТ



Атмосферное
            загрязнение
Информация по загрязнению атмосферного воздуха.


Новости
"Алтайского ЦГМС"

22.03.2017
21.03.2017
30.01.2017
16.01.2017
30.06.2016
24.06.2016



Сайт администрации Сайт городской администрации
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Анатолия, 136 Б
тел./факс (3852) 68-17-88

2017 © "Алтайский ЦГМС"

для сообщений и писем - cgmsbar@mail.ru

хостинг и поддержка - GoldenSites