Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
Сегодня
1 Декабря 2023 года
Местное время
 13:52

Новости

15 Сентября 2023

Гидрометеорологическим наблюдениям в городе Камень-на-Оби 130 лет

По сохранившимся в архивах гидрометслужбы свидетельствам, метеорологическая станция III разряда в крупном купеческом селе Камень была открыта 17 сентября 1893 г. Первым наблюдателем станции стал агент параходовладельцев Павел Федорович Кочнев. В автобиографических записях, оформленных его наследниками в книгу под названием «Жизнь на большой реке: записки сибирского приказчика» П.Ф. Кочнев по этому поводу отметил следующее: «У меня на дворе была метеорологическая станция со всевозможными инструментами и приборами: барометром, различными термометрами, ветромером, дождемером и проч. Для наблюдений на дворе была построена специальная вышка. Наблюдения проводились три раз в сутки, записывались в особые книжки-бланки и ежемесячно высылались почтой бесплатно в Алтайский горный округ, а также в обсерваторию в Пулково. Кроме того, проводились наблюдения за вскрытием и замерзанием рек, озер и за грозами». В этом же году 17 ноября на берегу Оби был организован стационарный водомерный пост, на котором П.Ф. Кочневым измерялся уровень воды.
В должности наблюдателя метеорологической станции в селе Камень П.Ф. Кочнев прослужил с момента ее открытия и до 1916 года. За эту работу он был удостоен звания корреспондента Николаевской Главной Физической Обсерватории Императорской Академии Наук и имел нагрудный знак корреспондента этой обсерватории. Гидрометеорологическим наблюдениям П.Ф. Кочнев посвятил в общей сложности 23 года своей жизни. С 1920 года он жил на иждивении у дочери в г. Новосибирске, где и скончался в 1936 году в 80 летнем возрасте. Его записи обработала и передала в фонды Каменского краеведческого музея вместе с фотографиями и нагрудным знаком корреспондента Николаевской Главной Физической Обсерватории Императорской Академии Наук в 1966 году дочь - Мария Павловна Кочнева.
С 1916 года в метеорологических наблюдениях имеется перерыв, но гидрологические наблюдения на водомерном посту продолжались непрерывно, о чем сохранилось несколько упоминаний в печатных изданиях 20-х годов ХХ века. А с 7 апреля 1927 года в Каменской газете «Бедняк» начали регулярно публиковать сообщения о подвижках льда на Оби, начале ледохода, о предстоящих подтоплениях и об изменении уровня воды.
В 1930 году для обслуживания гражданского авиационного подразделения организуется метеорологическая станция. С этого момента регулярные метеорологические наблюдения уже не прерывались.
В 1935 году организуются комплексные агрометеорологические наблюдения. Для этого Краевое управление гидрометеорологической службы и Сектор сельского хозяйства своими распоряжениями выстраивают связь колхозов, руководящих органов и метеорологической станции.
В конце 30-х годов наблюдения за состоянием погоды велись 4 раза в сутки, а данные для военной и гражданской авиации фиксировали за 8 сроков наблюдений.
В период Великой Отечественной войны (1941 – 1945гг.) станция работала в том же режиме, только к основным срокам наблюдениям добавлялись учащенные (каждые полчаса) для обслуживания авиации.
17 октября 1947 году станция переносится на территорию аэродрома и приобретает статус авиационной метеорологической станции гражданской III разряда (АМСГ- III). При ней сохраняется гидрологическая группа и гидрометеорологический пост на реке Обь. В период с 1961 по 1983 годы из-за изменений в режиме воздушного движения статус АМСГ понижают до IV, а с 1983 года и по настоящее время это наблюдательное подразделение имеет статус (М-II) - метеорологической станции II разряда.
Станция проводит стандартные 8-срочные наблюдения и за многолетние, надежные наблюдения входит в число 6 реперных климатических станций Алтайского края. В 2010г. на станции смонтирован и введен в эксплуатацию автоматический метеорологический комплекс (АМК), значительно упростивший труд наблюдателей.
Гидрологический пост в составе станции является замыкающим створом на реке Обь перед Обским водохранилищем. Его данные по уровням и расходам воды используются в расчетах наполнения и объемов сброса водохранилища.
В настоящее время коллектив станции возглавляет Светлана Анатольевна Приведенюк, инженер гидрохимик по образованию, стаж работы на станции с 15.04.2006г., начальником с 24.05.2016г. Под ее руководством по качеству всех наблюдений (метеорология, агрометеорология и гидрология) работа станции оценивается на «хорошо» и «отлично».
Руководство и работники Алтайского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» поздравляют коллектив метеорологической станции Камень-на-Оби со 130-летним юбилеем и желают дальнейших успехов в нелегком труде.
11 Августа 2023

Поздравляем юбиляра!

      Сегодня 11.08.2023г. исполнилось 80 лет ветерану гидрометеорологической службы Алтая Ивану Петровичу Мулу.

P1050125_2k.jpg

      Свой трудовой путь Иван Петрович начал на ГМС Бийск в должности старшего техника – гидролога 13.08.1962г., а с 05.08.1965г. и до 07.03.2013г. он являлся начальником гидрологической станции 1разряда Бийск. Его трудовой стаж составил 50 лет, 6 месяцев и 24 дня.

      Все эти годы Иван Петрович обеспечивал проведение гидрологических наблюдений на территории Горного Алтая и «Бийского куста» (реки Катунь, Бия, Чапша, Песчаная, Ануй и т.д) в границах Алтайского края. Кроме этого зоной его ответственности было материальное снабжение труднодоступных и отдаленных метеорологических станций на территории Горного Алтая, а это продукты, приборы, оборудование, строительные материалы, ГСМ и многое другое. Он, в прямом смысле этого слова, исколесил вдоль и поперек всю подведомственную территорию.

      За свой профессионализм и абсолютную преданность профессии Ивану Петровичу указом Президента Российской Федерации от 27.10.2003 г. № 1260 присвоено звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». Он награжден нагрудным знаком «Почетный работник гидрометеорологической службы Российской Федерации», а также многочисленными грамотами и благодарностями Западно-Сибирского УГМС и ГУ «Алтайский ЦГМС».

      С 07.03.2013г. Иван Петрович Мул на заслуженном отдыхе, но продолжает поддерживать связь с родным коллективом.

      Руководство и коллектив Алтайского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирско УГМС» от всей души поздравляет юбиляра с 80-летием, желает крепкого здоровья, энергии, зажигательного оптимизма, а также любви родных и близких.

2 Августа 2022

Народный фронт

                                                   Уважаемые коллеги и посетители сайта!
     В связи с поступившим обращением Благотворительного фонда «Народный фронт. Все для победы», а также обращением руководства Росгидромета, организована помощь военнослужащим Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике путем перечисления денежных средств на счет Благотворительного фонда «Народный Фронт. Все для победы» Данная помощь является добровольной. При Вашем желании и возможности любую посильную денежную помощь можно перечислить, перейдя по QR-Коду указанному ниже:

Листовка_Сбор Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (pdf.io).jpg
В случай невозможности перечисления денежных средств по QR коду, помощь можно оказать по следующим реквизитам:

7 Июля 2022

ПОЗДРАВЛЯЕМ

     В Алтайском крае находятся 12 самостоятельных гидрологических постов.

10 июля 2022 г. празднует свой юбилей 50 лет гидрологический пост наблюдений ГП-1 Косиха, р. Большая Лосиха.

Невзирая на погодные условия работники гидрологического поста Расказова Наталья Владимировна и Симрок Иван Петрович, добросовестно несут свою службу. Своевременно и в полном объеме предоставляют гидрологические данные с водомерного поста. Водомерные посты являются главным звеном в цепи гидрологических наблюдений. По оперативной информации с постов составляются гидро прогнозы, имеющие неоценимое значение для гидроэнергетики, судоходства, систем жизнеобеспечения и безопасности населенных пунктов.

                  Поздравляем работников гидрологического поста ГП-1 Косиха

с 50-летием начала  регулярных наблюдений и желаем успехов в работе и здоровья.